Родителям в Петрозаводске опять пришлось записывать детей в школы с охраной, очередями и проклятьями
Daily News

Родителям в Петрозаводске опять пришлось записывать детей в школы с охраной, очередями и проклятьями

Фото: Руна

В Петрозаводске запись детей в первый класс снова привела к ночному дежурству около городских школ. В минувшие выходные 25 учебных учреждений принимали документы от родителей. Казалось бы, дело нехитрое, но каждый год оно превращается в театр абсурда. Дежурили, как водится, всю ночь. Кто-то посменно стоял у школ, кто-то ждал и грелся в машинах, а некоторые даже охранников наняли, чтобы не дошло до драки. Мерзнувших родителей в ночь на субботу можно было встретить, например, у лицея № 1, у школы № 11, около Академического лицея. Вот как это было:

Документы приняли у всех, — рассказывает петрозаводчанин Константин. — Мы с родителями дежурили по очереди около школы № 5 с 8 утра пятницы. Потом в субботу в 7 утра уже был общий сбор, но я пришел пораньше, около пяти. Спасибо директору, которая пустила нас в актовый зал. Сначала принимали заявления льготников, насчитал 47 человек, потом шли остальные. В итоге я ушел домой примерно в обед. Никому всё это не нравится, но приходится соглашаться от безысходности.

Почти бессонная ночь не гарантирует Константину, что его ребенок пойдет в первый класс школы № 5. С учетом количества льготников это возможно, если откроют четыре, а не три первых класса. Но директор предупредила, что потом детям придется ходить во вторую смену.

В этом году открыли также электронную запись, причем сразу в 12 школах. Но как минимум в одной — в лицее № 13 — она дала сбой и привела к панике среди родителей. Чиновники и руководство учреждения уверяют, что всё работало как часы. В случае со школой № 36 так оно и было, но желающим попасть в 13-й лицей пришлось распрощаться с множеством нервных клеток, пока они тщетно подавали заявки через портал госуслуг, а потом бежали с документами в школу, сообщает «Руна».

Я не знаю, откуда растут руки у тех людей, которые занимаются настройкой портала и отвечают за то, чтобы электронная запись не давала сбоев, но сейчас мне хочется им эти руки повыдирать, — говорит мама будущего первоклассника. — С одной школой я уже пролетела. Хорошо, что для подстраховки вот уже несколько месяцев дежурю еще в двух. Младший ребенок у меня пойдет в школу только в 2022 году, но я уже вступила в группу, где формируется список, по которому через три года родители будут подавать заявления. И да, я не верю, что за это время чиновники придумают что-то более работающее, чем эти списки.

Единственное, чем помогают чиновники, — пытаются пристроить как можно больше детей в отдаленные районы города. Директорам школ мэрия советует «рекламировать» учебные заведения в Сулажгоре и на Птицефабрике, а родителям говорить, что эти школы обладают очевидными преимуществами — и воздух чистый, и шума нет, рассказала нам одна из петрозаводских мам.

С детскими садами уже поступили по той же схеме, некоторым родителям приходится возить детей с Ключевой на Птицефабрику, а с Кукковки — на Октябрьский проспект. Кажется, облегчить жизнь обычным петрозаводчанам власти не стремятся. Интересно, чиновники мэрии тоже проходят через весь этот ад при записи ребенка в школу или знакомства помогают?

Между тем пока известно о планах построить только одну новую школу в Петрозаводске. Она примет 1350 детей и появится на Древлянке рядом с Новодревлянским сквером. Деньги, а это больше миллиарда рублей, в основном даст федеральный бюджет. Проект уже готов, однако само строительство никак не начинается. Управление капитального строительства вышло на торги со странным контрактом. Из полной стоимости объекта исключили школьное оборудование на 160 миллионов и таким образом снизили максимальную стоимость проекта, пишет «МК». К тому же чиновники умудрились сократить сроки строительства с 14 до 12 месяцев, хотя в проектно-сметной документации четко прописана первая цифра. Как результат ни одна фирма не заявилась на торги, хотя их проводили дважды. Между тем школу должны построить до конца декабря 2020 года, иначе федеральные средства вернутся в Москву.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings