Daily News

«Родненькие, помогите!»: на Ладожском озере местные жители спасли рыбака. От этой истории мурашки по коже!

3 апреля произошел несчастный случай на Ладожском озере вблизи острова Мантсинсаари в Питкярантском районе. Как сообщает телекомпания КЭСКО, один из рыбаков чуть не погиб, провалившись под лед. По счастливой случайности недалеко от места, где рыбак ушел под воду, проходили местные жители.

Пострадавшим оказался Евгений Муравейко, который часто приезжает в Карелию из Санкт-Петербурга на дачу на выходных. По словам мужчины, местные жители заверили, что лед крепкий и рыбачить в заливе безопасно.

С утра пошел на рыбалку, до этого спрашивал у людей о состоянии льда, обстановку. Все говорили, что лед больше полуметра, все рыбачат. Я утром вышел, услышал, что снегоходы ездят в заливе. Без всяких подозрений пошел на озеро. Естественно, делал контрольные точки. Часа три порыбачил, обратно пошел тем же путем. В одном месте, где близко растет тростник и солнце припекало, провалился. Но не испугался, там мелко. Зато сапог слетел и его было не достать, утащило под лед. Я решил в одном сапоге сократить путь напрямик, а не вокруг, как шел утром через пролив.

Евгений снова провалился под лед, но уже там, где глубоко, а до берега — 300 метров. Он начала звать на помощь. В этот момент братья Артем и Денис Шевыревы и услышали крики мужчины. Они не растерялись: один звонил в спасательную службу, второй взял охотничьи лыжи и бросился спасать утопающего. Позже подоспели их знакомый Иван Сумкин и отец молодых людей Николай, сотрудник ГИМС, который давал им на протяжении всей операции советы. Ему неоднократно приходилось спасать людей в этих местах.

Я до середины дошел, чуть побольше даже, наверное, — говорит Артем Шевырев. — Понимаю, что страшно уже, проваливается вода. Отец говорит: давай лодку хватай. Там стояла лодка местных жителей «Прогресс» алюминиевая, мы ее перевернули, даже не посмотрели, есть дырки на ней или нет, и давай ее волоком тащить до утопающего. Но потом ноги стали проваливаться. Я провалился ногой уже по колено. Брат с другой стороны тоже провалился. Ну и мы залезли в нее, хорошо, что там были весла.

Мужчины стали проталкивать лодку до Евгения. Кричали ему: «Потерпи, потерпи!» Жена его с детьми плакала на берегу, пыталась к нему бежать, но ее удержали. Утопающий звал на помощь: «Родненькие, помогите!»

Я говорю: привяжите меня за ногу, эти метры доползу, — рассказывает о тех событиях Денис Шевырев. — Я вижу, что он всё, уже не может. Замерз, погибает. Я бы все-таки прыгнул, иначе никак, на всю жизнь бы запомнил, что он умирает на глазах.

Дальше лед ломался меньше, оттолкнуться было невозможно. И тогда Иван Сумкин взял веревку и кинул метра на 3-4 на Евгения. Мужчины стали тянуть утопающего. Артем держал баланс лодки, чтобы она не перевернулась.

Они тянули с такой силой, что Евгений грудью ломал лед, — вспоминает Артем. — Был там еще один герой мужичок. Прошел до доскам, передал нам веревку. Мы примотали ее на лодку и нас уже тащили машиной назад с ветерком. Слава богу, успели.

Евгения увезли сразу на «скорой», а герои-спасатели пошли отогреваться в баню. Вот так, благодаря слаженной командной работе местных жителей человек остался жив. Теперь Евгений считает 3 апреля своим вторым днем рождения и говорит со слезами на глазах, что люди, спасшие его, для него герои на всю жизнь.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram