Daily News

Родник «Лягушка» хотят уничтожить ради строительства школы: жители против

Парк «Лягушка» на Древлянке могут уничтожить ради строительства коррекционной школы. Об этом сообщается в паблике  парка «Тропа Ивана-царевича».

Минимущество отправило в мэрию приказ о выделении участка рядом с парком «Лягушка» для строительства этой школы. Так как площади участка не хватает, то планируют изменить назначение земель части территории парка «Лягушка» — вывести их из зоны рекреации в зону застройки. В конце февраля данный вопрос будет вынесен на публичные слушания. Их результат носят рекомендательный характер, но к ним могут прислушаться. Основная проблема для нас — никто не гарантирует, что во время стройки парк не будет разрушен полностью, — сообщается в паблике.

Проект благоустройства «Тропы Ивана-царевича» и парка «Лягушка» был поддержан жителями и вошел в 15 проектов-победителей по программе «Комфортная городская среда». Его реализация запланирована на 2022 год. В парке находится известный родник «Лягушка».

Между тем губернатор Карелии Артур Парфенчиков считает, что парком можно пожертвовать:

Мне представляется, что этот вопрос можно рассматривать как проверку общества на милосердие и доброту, ибо для школы для таких детей должно быть выбрано лучшее место. Уверен, что такая школа должна находиться именно в парковой зоне, которая при строительстве объекта должна быть максимально сохранена. Можно, безусловно, найти альтернативные варианты, но каждый из выбранных должен быть по всем параметрам лучше рассматриваемого в настоящее время, — написал в  комментариях группы губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

Как отмечает Парфенчиков, при выборе места учитывался фактор удобства ежедневного довоза детей в школу.

Жители Древлянки ответили главе республике, что , они «не против школы, а против вырубки парка, от которого и так мало что осталось». В комментариях жители района называют много других участков, где могла быть построена школа без ущерба для жителей.

-Совершенно неуместно с вашей стороны, Артур Олегович, писать о доброте и милосердии общества, в частности жителей Древлянки 8, учитывая, что по «милости» власти мы до сих пор не получили в использование детский сад. Надеемся, что вы всё ещё помните о его существовании! Мне кажется, данная ситуация это проверка властей на умение управлять вверенным им районам, на умение налаживать контакт с жителями и, конечно же, на умение отказываться от своих идей, если они не находят отклика в обществе. В целом я за коррекционную школу, но против уничтожения тропы, в строительстве который поучаствовали многие жители нашего района. Давай обсуждать эту ситуацию с привлечением всех заинтересованных сторон!, — написал петрозаводчанин Захар Слуковский.

В соцсетях губернатор Парфенчиков отмечает, что "по итогам обсуждения, с учётом возможных альтернативных предложений, примем окончательное решение,во главу угла ставя все-таки интересы наших детей с ограниченными возможностями.

Яркая Карелия в нашем Instagram