Роллы и суши нельзя есть часто из-за одной серьезной опасности


Недавно ученые из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме выяснили, что суши и другие сырые морепродукты могут быть источником устойчивых к антибиотикам супербактерий. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.
Они изучили разновидности бактерий Aeromonas в морепродуктах, не подвергавшихся тщательной обработке, направленной на уничтожение микробов. Результаты показали, что мягкая обработка (например, холодное копчение) рыбных продуктов не гарантирует избавления от этих бактерий. Между тем большинство бактерий — патогенные. Правда, здоровый человек вряд ли заболеет, но есть люди, которым всё же стоит опасаться.
— Бактерии в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения могут представлять опасность для людей, которые часто едят такие продукты, особенно для людей со слабой иммунной системой, детей и пожилых людей. Еще одна проблема — это способность бактерии Aeromonas обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Некоторые штаммы также могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. Употребление в пищу морепродуктов, зараженных устойчивыми бактериями, может привести к их распространению, — отметили ученые.
Отметим, что устойчивые бактерии вызывают тяжело излечимые инфекции, а в некоторых случаях против них не действует ни один антибиотик. Микробы передаются между животными и людьми через пищу и окружающую среду, поэтому одного только сокращения использования антибиотиков недостаточно для предотвращения развития супербактерий.
Чтобы снизить риски, должны проводиться регулярная проверка производственных помещений и животных в сельском хозяйстве на наличие этих бактерий, вакцинация, а также просветительская работа в сфере производстве продуктов питания во всем мире.