Daily News

Романтикам запретили запускать небесные фонарики

Красивых флешмобов с небесными фонариками больше не будет на набережной Онежского озера в Петрозаводске. В России вступил в силу закон о запрете запуска неуправляемых изделий из горючих материалов и других конструкций, которые поднимаются в воздух с помощью открытого огня. Небесные фонарики нельзя запускать на территории городов и сел. Только в открытом поле на расстоянии не менее ста метров от леса.

Как сообщает МЧС Карелии, причиной введенного запрета является высокая пожароопасность ставшего столь популярным в России развлечения. Приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, данное изделие может спровоцировать пожар. Штраф за запуск фонарика для граждан – 1-1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Небесные фонарики уже давно оказались под запретом в Германии, Чили, Колумбии, Аргентине и некоторых штатах Америки. Кстати, в Бразилии романтики, запускающие фонарики, и вовсе могут оказаться за решеткой: там запуск небесных фонариков приравняли к экологическому преступлению.

Яркая Карелия в нашем Instagram