Daily News

Роскачество: половина молочных сосисок в России не соответствует требованиям

Роскачество провело исследование сосисок сорта «молочные». Экспертиза показала, что половина образцов не соответствует ГОСТу, сообщает РБК. В 15 из 30 исследованных образцов были выявлены не рекомендуемые ингредиенты: мясо птицы, каррагинан, соя и другие. Экспертиза производилась по следующим параметрам: соответствие критериям микробиологической безопасности, наличие посторонних видов мяса, антибиотиков, сои и отходов мясного производства, не указанных в составе.

По ГОСТу молочные сосиски производятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением молока. В составе также могут присутствовать куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар и пряности (перец, мускатный орех, кардамон). В сосисках не должно быть куриного мяса, соевых изолятов, камеди, каррагинана и пищевых добавок, маскирующих некачественное сырье.

ГОСТ допускает в составе вареных колбасных изделий присутствие баранины и буйволятины, крахмала и муки, ароматизатора «коптильный», фиксатора окраски нитрита натрия, стабилизаторов, регуляторов кислотности и других ингредиентов.

Только 15 производителей из 30 полностью соблюдают все требования законодательства. Это сосиски следующих торговых марок: «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы», «Стародворские колбасы» («Вязанка») «Клинский», «Папа может», «Царицыно», «Останкино», «Окраина», «Горин Продукт», «Великолукский мясокомбинат», «Свинокомплекс Томский», «ВМК», «Мясокомбинат Новоалександровский».

В других 15 образцах были обнаружены нарушения. Это продукция компаний «Ближние горки», «Черкизово», «Мясное производство «Ремит», «Натуральные продукты «Малаховский», «Велком», «Атяшево», «Рублевский», «Владимирский стандарт», «Дмитрогорский продукт», «Мясницкий ряд», «Мясная история», «Губернская мясная компания», а также продукция Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики имени К.Ю. Афанасьева и Балахоновского мясокомбината.

В 16 из 30 образцов присутствуют антибиотики: 13 из них содержат лишь следы (около 0,001−0,002 мг/кг), а три производителя — «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский» — допустили нарушения обязательных требований.

У шести производителей в составе молочных сосисок были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей, среди них «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». При этом на этикетках сосисок «Папа может» и «Черкизово» было указано их наличие («мясо птицы механической обвалки»), а на этикетке сосисок торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка») было указано только наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

Маскировка некачественного сырья каррагианом была зафиксирована в продукции восьми торговых марок: «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

Эксперты Роскачества отмечают, что ни один из протестированных образцов не содержал сорбиновой и бензойной кислоты, которые запрещены в мясных продуктах для детей.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram