Daily News

Роскачество проверило сливочные сосиски: какие марки лучше не покупать?

завод сосисок
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Россияне потребляют примерно 16,5 кг колбасных изделий в год на человека. Примерно четверть из них — это сосиски. Их покупают не менее одного раза в неделю. Самые популярные — «Молочные», на втором месте — «Сливочные», которые и решили проверить специалисты Роскачества. Они проверили сосиски от 20 российских производителей. По итогу оказалось, что 25% сосисок изготовлены с нарушениями по безопасности, а один из товаров оказался фальсификатом.

По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины. Шесть товаров оказались изготовлены по ГОСТу, в том числе сосиски Великолукского мясокомбината, говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружить не удалось, выявили только ДНК свиньи. Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, такие сосиски можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа и технического регламента. У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Если говорить о цене, то взаимосвязи с содержанием в сосисках говядины тоже обнаружено не было. Все они содержат примерно равное высокое количество говядины (около 50%). Причем большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы.

сосиски

В сосисках «Атрус» обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии). Их наличие в продукции недопустимо. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-либо участке товаропроводящей цепи.

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал, однако продукция этих марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша, снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, этот товар может претендовать на право маркироваться знаком качества. При этом во всех сосисках эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий, антибиотиков, консервантов и искусственных красителей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram