Daily News

Роскачество рассказало, какое сливочное масло не стоит покупать: в нем нашли плесень

© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори

Роскачество исследовало сливочное масло 82,5% жирности семи торговых марок: «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное». Эксперты проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), пестицидов, консервантов. Также специалисты установили, соответствует ли продукты требованиям маркировки и оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция).

Почти все образцы отвечают не только обязательным стандартам, прописанным в законодательстве, но и опережающим требованиям Роскачества. Однако в масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесени, что является нарушением технического регламента. Их наличие может говорить о неприемлемых санитарных условиях на производстве и о нарушениях режима хранения, транспортировки и реализации.

Масло, как правило, негерметично упаковано в пергамент или фольгу. Кроме того, такая упаковка легко нарушается. При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка/разморозка) образуется влага — плазма сливочного масла. Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесеней, — пояснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

В то же время все товары изготовлены без добавления растительных жиров. Жирность соответствует заявленным значениям (не менее 82,5%), а при производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки. В продукции также нет консервантов и красителей. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Яркая Карелия в нашем Instagram