Роскомнадзор обещает санкции против YouTube
Daily News

Роскомнадзор обещает санкции против YouTube

Фото: Prt Scr youtube.com

Роскомнадзор потребовал от YouTube снять ограничения на воспроизведение гимна России в видеороликах, передает ФАН. По мнению ведомства, государственная символика не является объектом авторских прав и блокировка видео с музыкой и текстом гимна являются незаконной со стороны медиакорпораций. Поводом к разбирательству послужило ограничение видео Юрия Хованского с музыкой государственного гимна России. На это видео поступила жалоба о нарушении авторских прав, и видеохостинг направил известному блогеру предупреждение о нарушении. Благодаря рассказу о происходящем в российских СМИ несправедливый абьюз канала Хованского был снят.

Жалоба на использование гимна России Хованским пришла якобы от американской организации защиты авторских прав BMI — Broadcast Music, Inc. Она выдает лицензии на воспроизведение аудиопродукции в США.

Политика YouTube относительно авторских прав не устраивает многих пользователей. Глупость с запретом на использование гимна России — лишь верхушка айсберга. Видеохостинг не разбирается со справедливостью жалоб предполагаемых правообладателей. Он исходит из презумпции вины создателя видеоматериала: есть на него жалоба — есть нарушение. Три жалобы — и канал удаляется. Этим вот уже много лет пользуются мошенники.

В топовом англоязычном издании о стиле жизни и гаджетах The Verge авторы видеоконтента рассказали о примитивном шантаже со стороны мошенников на YouTube. Хозяева нескольких видеоканалов на видеохостинге получали по два предупреждения (страйка — на языке пользователей) за нарушение авторских прав от администрации видеохостинга по жалобам лжеправообладателей. На третий раз им грозила полная блокировка канала. После второго страйка каждому пришло сообщение от шантажистов. Им предлагали отозвать предупреждения в случае перевода в его адрес денег на биткоин-кошелек или на электронный расчетный счет. Попытки жертв шантажа связаться с администрацией YouTube не принесли успеха. В специализированной соцсети экспертов по кибербезопасности Cyware подтверждаются факты использования принципов защиты интеллектуальной собственности кибермошенниками и шантажистами.

В конкретном случае с Хованским и ограничением исполнения гимна России речь идет о символе суверенитета, отражающем самобытность государства. Гимн находится под защитой конституционного закона, обеспеченного принудительной силой госаппарата. Неудивительно, что этот самый госаппарат воспринял в качестве недружественного акта ограничение распространения в Интернете госсимволики России иностранной компанией Google, владеющей сервисом YouTube.

Из этой же ситуации следует, что Google заранее исходит из презумпции недобросовестности владельцев видеоканалов на YouTube, карая их без проверки по жалобам фейковых правообладателей. Почти 30 лет назад в России провозглашен принцип добросовестности участников гражданского оборота. Крупная международная корпорация ставит все с ног на голову и считает возможным ведение коммерческой деятельности в России вопреки нашим национальным законам.

Напомним, YouTube занимает в России более 80% доли сервисов на рынке пользовательских видео. ФАН направил запрос в адрес BMI Russia, чтобы выяснить, является ли заявление от BMI в адрес YouTube подлинным.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings