Роскомнадзор: «Почта России» незаконно требует паспортные данные при получении посылок
Daily News

Роскомнадзор: «Почта России» незаконно требует паспортные данные при получении посылок

Роскомнадзор запретил «Почте России» требовать от граждан указывать паспортные данные на извещениях при получении посылок, сообщает vc.ru.

Роскомнадзор провёл проверку после ряда жалоб на отказы «Почты России» выдавать отправления без указания паспортных данных получателя на извещении. В результате ведомство составило протоколы об административном правонарушении. «Почта России» пыталась обжаловать эти решения, но арбитражные суды Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тамбовской областей признали действия госкомпании неправомерными.

В соответствии с российским законодательством, письма, открытки, бандероли мелкие посылки весом до 2 кг не требуют предъявления документов от получателей и могут доставляться прямо в почтовые ящики. При этом, по данным национальной ассоциации дистанционной торговли, 97% посылок из зарубежных интернет-магазинов отправляются именно как «мелкие пакеты».

Представители «Почты России» пояснили, что данные паспорта на извещении помогают идентифицировать человека, который забрал посылку или письмо из отделения. Эта информация, в частности, используется правоохранительными и надзорными органами в случае жалоб о получении посылок «ненадлежащими лицами».

Чтобы «Почта России» смогла на законных основаниях запрашивать паспортные данные граждан, Минкомсвязи РФ, как рассказали в госкомпании, уже подготовило поправки к законопроекту «О почтовой связи». Они позволят «Почте России» хранить паспортные данные в собственной базе.

 

Фото: www.gov.cap.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings