Daily News

Росконтроль проверил зеленый горошек: как не испортить новогодний оливье

Ну, какой Новый год без оливье, а значит, и без зеленого горошка? Эксперты Росконтроля проверили горошек семи популярных брендов и рассказали, надо ли на нем экономить.

В лабораторию попал  консервированный зеленый горошек брендов Bonduelle, «Дядя Ваня»,  «Красная цена», «6 соток», EKO, «Ашан», «Просто». Прежде всего эксперты обратили внимание на сорт продуктов. Выяснилось, что заявленному высшему соответствуют лишь два, а еще два плохи настолько, что оценить их сорт вообще невозможно.

Как показала проверка, только горошек «6 соток» и Bonduelle действительно соответствуют высшему сорту. Продукцию бренда ЕКО можно отнести лишь ко второму сорту, но никак не к высшему, заявленному на упаковке: консистенция горошка неоднородная, много битых зёрен, также отмечено высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного продукта. Не дотягивает до заявленного высшего и горошек «Ашан», по мнению экспертов, он может претендовать лишь на первый сорт. Зато продукт бренда «Дядя Ваня» честно соответствует обозначенному на упаковке первому сорту. Что же касается горошка «Красная цена» и «Просто», эти образцы эксперты оставили без сорта вообще.

 Консервы «Красная цена», «Просто» очень низкого качества, вследствие чего их сорт оценить невозможно. В образце «Просто» и вовсе обнаружен кормовой горох, — говорит эксперт Елена Менячихина.

По словам специалистов, эти образцы имеют вкус и запах, не свойственный доброкачественному продукту.

Остаточные количества пестицидов были обнаружены в образцах «Просто», «Красная цена» и «Ашан».

Но расстраиваться не стоит, их содержание находится на безопасном уровне. Для того чтобы превысить допустимую суточную дозу, ребенку весом 15 кг придется съесть 4,5 кг горошка в сутки, а взрослому весом 70 кг — более 20 кг. Как вы понимаете, это практически невозможно, — говорится на сайте организации.

Во всех образцах были выявлены нитраты, но в количестве, не превышающем допустимое требованиями безопасности.

В итоге оказалось, что всего три из семи образцов изготовлены по всем правилам, безопасны и соответствуют указанному сорту. Это Bonduelle, «Дядя Ваня», «6 соток». В список товаров с замечаниями отправляется горошек EKO, «Ашан», сорт которых оказался ниже, чем написано в маркировке. «Просто» и «Красная цена» отправляются в «черный список»Росконтроля.

Яркая Карелия в нашем Instagram