Daily News

Росконтроль рассказал, какие известные бренды растворимого кофе подделывают продукт

кофе, продукт

Росконтроль провел исследование растворимого гранулированного кофе. Для исследования были выбраны следующие бренды: Nescafe, «Жокей», Bondiva, «Каждый день», Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE. Экспертов интересовали состав, физико-химические показатели и соответствие продукта стандарту.

Больше всего кофеина в кофе Auchan и Bonvida – 4,48% и 4,37% соответственно. В Nescafe чуть меньше – 4,25%. У образцов «Жокей», «Каждый день», MacCoffee/FAVORITE кофеин примерно на одном уровне – немногим больше 4%, а вот в Italica его оказалось маловато – всего 1,54%. С натуральностью к напитков проблемы.  Сразу три не соответствуют наименованию «кофе» и стандарту по содержанию общей глюкозы. Это «Жокей», Italica и MacCoffee/FAVORITE. На упаковках «Жокей» и MacCoffee/FAVORITE ГОСТ указан, на пачке Italica нет данных о технической документации. Как отметили эксперты, они содержат примесь сырья другого происхождения, например, зерна злаковых культур или цикория.

Кофе, если уж изготовитель именует свой продукт так, — это однокомпонентный продукт и ничего кроме зерен кофе в его производстве не должно применяться, — говорит Ирина Аркатова, главный специалист. — Напитки, содержащие в составе помимо кофе еще и злаки или цикорий, именуются кофейными напитками. Причиной несоответствия требованиям к кофе исследуемого продукта могут быть разные, начиная от слабо организованного входного контроля сырья на производстве (при определенной технологической схеме, не предусматривающей использование целых зерен, а использующей дробленые зерна или даже экстракты) до умышленной замены сырья.

За признаки фальсификации образцы «Жокей», Italica, Maccoffee/FAVORITE добавлены в «черный список» Росконтроля. Они не являются кофе, а содержат примесь какого-то другого сырья. Остальные образцы рекомендуют к покупке. Они безопасные, качественные, обладают приятным вкусом и ароматом.

Яркая Карелия в нашем Instagram