Daily News

Роспотребнадзор изменил свое отношение к валютной ипотеке и считает, что она не противоречит закону

В Роспотребнадзоре теперь считают, что валютная ипотека не противоречит законодательству, сообщает газета «Коммерсантъ».

Роспотребнадзор заявил, что ипотечный договор соответствует Гражданскому кодексу, так как основывается на добровольно принятом обязательстве. В ведомстве не нашли противоречий между договором в валюте и ГК, так как долг гасится в рублях по курсу на день платежа.

Кроме того, в Роспотребнадзоре не увидели противоречий с Законом «О защите прав потребителей». В итоге в ведомстве пришли к выводу, что валютный ипотечный договор «вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

До этого Роспотребнадзор защищал  валютных ипотечных заемщиков из-за нарушениях Закона «О защите прав потребителей». Однако, по мнению экспертов, Роспотребнадзор мог счесть бесперспективной борьбу с банками в судах. По данным Финпотребсоюза, ведомство привлекалось примерно к 20 разбирательствам валютных ипотечников, в результате в первой инстанции было выиграно шесть исков, из которых четыре были отменены на уровне апелляции.

Заемщики, взявшие ипотеку в валюте, начали испытывать трудности после резкого падения рубля по отношению к доллару и евро в конце 2014 года. В 2015 году ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты на жилье в рубли по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил около 40 рублей. Но ряд крупных банков не стали следовать этим рекомендациям. В результате в начале 2016 года валютные ипотечники стали проводить акции протеста.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram