Роспотребнадзор Карелии объяснил, что делать родителям, если в классе у ребенка нашли коронавирус: понятнее не стало
Daily News

Роспотребнадзор Карелии объяснил, что делать родителям, если в классе у ребенка нашли коронавирус: понятнее не стало

Единой системы действий в случае обнаружения ковида в школе, как оказалось, не существует. Никаких протоколов поведения также нет, подтвердила врио руководителя Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович. На прямой линии с губернатором она ответила, что делать и как себя вести, если в классе зарегистрировали заболевшего. Скажем сразу, ничего не понятно и четкой схемы не разработано.

При ковиде самая лучшая мера профилактик — это разобщение. Но мы сейчас уже пересматриваем даже этот подход. На сегодня педагогический состав работает в масках, соблюдается строгий масочный режим. Сейчас мы склоняемся к тому, что если в школе заболевает учитель, который работал в маске и нет такого тесного контакта с детьми, то, возможно, придем к тому, что класс не будем распускать на карантин. У нас уже есть такие прецеденты, и мы такие предписания даем. Если это дети, то контакт намного теснее, они не носят маски, поэтому мы будем применять разобщение, — рассказала руководитель Роспотребнадзора Карелии.

Больше всего смущает фраза о работающих в масках учителях. Напомним, педагоги в классе находятся без маски и надевают ее, только если подходят близко к ученику. Но и это, кажется, в республике решено считать неопасным. Котович пожаловалась, что когда в классе кто-то заболевает, родители начинают звонить в ведомства и узнавать, когда придут делать тесты. Однако обследовать детей решено лишь при определенных условиях.

У нас могут быть даже случаи, когда мы не будем обследовать класс, это большая нагрузка на всю систему и смысла в этом при ношении маски нет, — говорит Котович. — Мы получаем информацию о регистрации случая, мы видим, что заболел ребенок, запрашиваем сведения и смотрим, когда был в последний раз на занятиях. Человек становится заразным от 2 до 5 дней до проявления клинических признаков. То есть если ребенок был в школе 4-го числа, а клиника проявилась 9-го, все эти дни заразные уже прошли.

Глава карельского Роспотребнадзора отметила, что главное во время карантина — не отпускать ребенка к родственникам или на кружки. Это время изоляции, его надо проводить дома. Сроки карантина сообщает школа после решения Роспотребнадзора. Когда он закончится, не надо бежать в поликлинику, весь класс проверит медработник прямо в школе. Самый неясный момент касается тестов. О необходимости их делать Роспотребнадзор сообщает в поликлинику. Родителей заранее никто не предупреждает, то есть им надо сидеть дома и ждать, придут ли делать анализы ребенку.

Публикуем полное выступление главы карельского Роспотребнадзора.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings