Daily News

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошую черешню

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать черешню
кадр из видео "Мир 24"

Карельское отделение Роспотребнадзора выпустило рекомендации по выбору черешни. Специалисты рекомендуют обращать внимание на место приобретения ягод и внешний вид ягод.

Черешню рекомендуют покупать только на тех предприятиях торговли, где проводится регулярный контроль качества продукции.

Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем, — сообщают в ведомстве.

Покупатель может потребовать документы о месте и условиях произрастания черешни, которые продавец обязан предоставить. А вот покупать ягоды на стихийных рынках и с рук в надзорном ведомстве не рекомендуют.

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать черешню

Источник: Роспотребнадзор

При выборе сладкой ягоды стоит обратить внимание на ее внешний вид. У хорошей черешни кожица гладкая с глянцевым блеском, отсутствуют вмятины или трещины. Если ягоды не блестят, а имеют матовую текстуру, это может свидетельствовать о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться, — добавляют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве предупреждают, что плодоножка обязательно будет у хорошего продукта, потому что без нее в ягоду попадают микробы и грязь. Предпочтение лучше отдать ягодам с зелеными стебельками, темная и сухая плодоножка — признак того, что ягоды были собраны давно.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона: с конца июня по середину июля, — отмечают в Роспотребнадзоре. — К тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

На вкусовые качества продукта зависят от сорта ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий, а темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

В ведомстве отмечают, что черешню нужно обязательно мыть, употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний.

Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте, — предупреждают специалисты. — Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Эксперты советуют очищать ягоды в дуршлаге проточной холодной водой, а после мытья черешню нужно просушить.

Если ягоды после покупки не планируется сразу съедать, то лучше их не мыть, а убрать в холодильник в бумажном пакете и в пластиковой емкости.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен, — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится,  добавляют специалисты надзорного ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что черешня низкокалорийный продукт, который содержит много витамина С, калия, магния, фосфора и железа.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом, — добавляют в ведомстве.

Плодоножки черешни, заваренные как чай, можно использовать как средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Несмотря на многие полезные свойства, специалисты не советуют съедать много ягод за раз, а также употреблять их сразу после основного приема пищи. Это может привести к проблемам с пищеварением. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией, а больным с сахарным диабетом эти ягоды противопоказаны.

Яркая Карелия в нашем Instagram