Роспотребнадзор рассказал о принципах домашнего карантина: как выносить мусор и ходить за покупками?
Daily News

Роспотребнадзор рассказал о принципах домашнего карантина: как выносить мусор и ходить за покупками?

19 марта Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно находиться на домашнем карантине. Он предписывается всем, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией или контактировал с больным коронавирусной инфекцией. Выходить нельзя даже за продуктами и выкинуть мусор.

Приобретать продукты советуется через онлайн-доставку или с помощью волонтеров. Бытовой мусор рекомендуется упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. Выносить этот мусор можно попросить соседей, друзей или тех же волонтеров.

В ведомстве также пояснили, что для контроля за нахождением на карантине могут быть использованы электронные и технические средства. При нарушении режима карантина человек помещается в больничный инфекционный стационар.

Как подготовиться?

Для карантина надо выделить отдельное помещение, которое исключает контакт с другими членами семьи. Пребывающий на карантине человек должен пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами. Кроме того, при наличии необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски) и дезинфицирующие средства или спиртовые салфетки.

Всем, кто находится на карантине, нужно как можно чаще мыть руки водой с мылом и пользоваться антисептиками. Это обязательно делать перед каждым приемом пищи и после посещения туалета. Руки также необходимо обеззаразить перед любым контактом со слизистыми оболочками глаз, рта и носа. Саму квартиру нужно регулярно проветривать и проводить в ней влажную уборку. Применяемые для этого средства бытовой химии должны обладать не просто моющим, но и дезинфицирующим эффектом.

Почему две недели?

На карантине надо просидеть две недели, так как именно этот срок соответствует инкубационному периоду коронавирусной инфекции. Если симптомов не проявилось, то значит, всё в порядке. Если они действительно проявились, надо сразу сообщить об этом врачам. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому с обязательным ежедневным замером температуры тела. При этом на десятые сутки карантина врачи берут биоматериал для исследования на Covid-19: это мазок из носа или ротоглотки.

Что касается официального оформления карантина, то наемным работникам дают бюллетень — открывают лист временной нетрудоспособности. Для получения больничного не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом, отмечают в ведомстве.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings