Daily News

Роспотребнадзор рассказал туристам, почему в Турцию сейчас ехать не стоит

турция
© Яна Королёва / Фотобанк Лори

В Роспотребнадзоре заявили, что отдыхать в Турции сейчас опасно, так как именно оттуда россияне привозят разные штаммы коронавируса, а эпидобстановка стремительно ухудшается. Как сообщает "Коммерсантъ", по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, ситуация там на данный момент похожа на Великобританию в конце 2020 года.

 Число новых случаев заражения Covid-19 в Турции 6 апреля достигло 50 тысяч, из них 75% — британский штамм. Власти ужесточают меры безопасности: закрывают рестораны, вводят комендантский час. Страна разделена на зоны по степени риска: синий, желтый, оранжевый и красный — там, где всё совсем плохо. Сейчас практически вся Турция в красной зоне. Россияне привозят оттуда новые мутации коронавируса, — предупреждают в Роспотребнадзоре.

При этом в ведомстве подчеркивают, что пока держат ситуацию под контролем.

На курортах ситуация лучше, чем в целом по стране. Никаких заявлений по рекомендациям относительно Турции мы не получали. Приоритет вакцинирования там кардинально отличается от других стран в Евросоюзе, так как в первую очередь прививку получают сотрудники отелей и трансферных компаний. И сертификат безопасности в Турции по количеству гостей в гостинице, и меры профилактики находятся на самом высоком уровне, — рассказал советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Если ситуация не стабилизируется, российские власти обязаны будут принять меры. Самый щадящий вариант ограничений — разбить турпоток квотами или ввести обязательный карантин для приезжающих с английского побережья. Самый радикальный сценарий — поступить как с Британией, но это приведет к коллапсу в туристической отрасли.

Сейчас переживают те, кто уже купил путевку в Турцию. Но даже если это не прямой запрет, а рекомендация Роспотребнадзора, оператор обязан вернуть деньги, поясняет юрист Эдуард Шалоносов.

Туроператор обязан в течение 10 дней на основании статьи «О защите прав потребителей» вернуть деньги. Если же туроператор не возвращает деньги, то на 11-й день после подачи заявления турист имеет право обратиться в суд и взыскать денежные средства в тройном размере. Более того, есть шансы вернуть деньги, даже если рекомендаций Роспотребнадзора нет, но через суд.

Если турист опасается ехать в страну из-за предостережений ведомств, он может договориться с компанией о переносе отдыха.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram