Daily News

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам внимательнее выбирать арбузы и дыни, иначе это может плохо для вас кончиться

Роспотребнадзор разъяснил россиянам, как правильно выбрать вкусные и качественные бахчевые культуры в торговых точках. Прежде всего ведомство рекомендует обратить внимание на место продажи.

«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», — отмечает Роспотребнадзор.

Более того, у продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

Арбузы в торговой точке должны храниться на стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — поясняют специалисты.

Лучше всего выбирать плоды среднего размера. Перед тем, как разрезать арбуз дома, нужно тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Разрезанные плоды должны храниться только в холодильнике. В случае, если после разреза обнаружится, что продукт имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.

Роспотребнадзор также напоминает: вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части в торговых точках строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Однако есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, такой плод покупать не стоит.

Что касается нитратов, в ведомстве добавили, что достоверно определить их наличие в бахчевых можно только лабораторным методом. Но всё же специалисты посоветовали обратить внимание на некоторые моменты. Так, мякоть «плохого» арбуза ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком; волокна от сердцевины к корке не белые, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя в норме она должна искриться крупинками.

Коротко о главном в нашем Telegram