Daily News

Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочий день из-за экстремальной жары

Россиянам рекомендуют сократить рабочий день из-за экстремальной жары
Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о сокращении рабочего дня из-за высокой температуры воздуха. Информация появилась на официальном сайте ведомства.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ, — говорится в сообщении.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, при температуре воздуха 28,5 градуса продолжительность работы должна быть сокращена на час, при 29 градусах – на два часа. В случаях когда столбик термометра приближается к отметке 30,5 градуса по Цельсию, рабочий день сокращается вполовину.

Данные рекомендации распространяются как на работающих на открытой местности, так и в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. В ведомстве высокие температуры считают ухудшением условий труда.

Помимо этого в Роспотребнадзоре рекомендуют установить интервальный режим работы для специалистов, чьи обязаны связаны с нахождением на открытом воздухе. При температуре 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды, — добавили в ведомстве.

Кроме  того, эксперты советуют работодателям организовать условия для соблюдения питьевого режима и не допускать к работе сотрудников моложе 25 лет и старше 40.

Яркая Карелия в нашем Instagram