Daily News

Роспотребнадзор замерит уровень радиации у берегов Белого моря в Карелии

Специалисты управления Роспотребнадзора по Карелии со 2 сентября начнут проверку уровня радиации в Беломорске, Кеми, а также возьмут пробы из акватории Белого моря.

-В связи с нагнетанием различными СМИ ситуации о повышенном радиационном фоне в республике, связанного со взрывом в Архангельской области, управлением принято решение об организации замеров мощности дозы гамма-излучения на открытой местности в городах Беломорск и Кемь, а также воды Белого моря со 2 сентября, — сообщили ТАСС в ведомстве.

Ежедневные замеры радиационного фона ведутся центром гигиены и эпидемиологии в Карелии в пяти городах — Костомукше, Сегеже, Сортавале, Кондопоге и Петрозаводске. Превышения гамма-излучения на этих точках выявлено не было.

Напомним, недавно специалисты МЧС измерили уровень радиации в Кемском районе. Здесь после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото.

Вчера Росгидромет подтвердил, что после взрыва на полигоне под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов.

Яркая Карелия в нашем Instagram