Daily News

Роспотребнадзор запретит детям брать в школу еду из дома

школа ланч еда

Роспотребнадзор России подготовил проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы запрещают приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Тем детям, чьи родители не доверяют школьным столовым, видимо, придется есть в классе или голодать.

Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы. По новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься.

Сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Дежурить в столовых будет разрешено только школьникам с 12 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram