Daily News

Росреестр Карелии рассказал о важных нововведениях: дачная и гаражная амнистии, отмена проверок

Росреестр Карелии подвел итоги 2020 года. Прошедший год стал необычным для всех сфер экономики и заставил каждого по-новому взглянуть на привычные обстоятельства. Не стала исключением и сфера недвижимости. Введение ограничительных мер способствовало переводу работы Росреестра с заявителями в дистанционный формат. Это позволило раньше намеченного реализовать проекты в сфере предоставления услуг в электронном виде, рассказала руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева.

Дистанционный формат работы и отмена проверок

руководитель росреестра карелии

— Заявители по-прежнему покупают квартиры, получают ипотечные кредиты, предприниматели арендуют недвижимость и вводят в эксплуатацию построенные объекты. При заключении сделок с недвижимостью зачастую бывают неотложные жизненные ситуации. В этот непростой период обеспечение бесперебойного приёма документов было нашей приоритетной задачей. Работа Управления не приостанавливалась ни на один день, — рассказывает Анна Кондратьева.

Общее количество зарегистрированных прав и ограничений по сравнению с прошлым годом не уменьшилось. Особенно резкий скачок количества обращений наблюдался во второй половине года. Люди не отказались от планов, а просто отсрочили обращения.

На сегодня приём документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости на территории России осуществляется во всех отделах МФЦ Карелии. Это сокращает временные и финансовые затраты. Также было сокращено количество проверок.

-  Правительством введен мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году, а в отношении субъектов малого предпринимательства — до конца 2021 года

Сроки исполнения ранее вынесенных в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства были продлены. Весной проверки в отношении граждан также не проводились. В связи с этим количество проверок снизилось по сравнению с 2019 годом в 1,5 раза.

Кроме того, выездные мероприятия в большинстве случаев было решено заменить дистанционными формами контроля – административными обследованиями земельных участков. Внеплановые проверки в отношении граждан проводились только в случае нарушений.

Продление «дачной амнистии»

— Также в 2020 году одним из самых важных законов для граждан стал федеральный закон, продливший действие «дачной амнистии». С учетом внесенных изменений до 1 марта 2026 года кадастровый  учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, на участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта осуществляется на основании двух документов: технического плана на объект недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Отметим, что с июля 2020 года застройщики могут подать документы на регистрацию права от имени собственника квартиры без доверенности. Новый механизм позволил вдвое сократить число участников процедуры регистрации прав на недвижимость в новостройках. Теперь собственник квартиры вместе с ключами получит и выписку из реестра — как доказательство своего права собственности.

Кадр из видео телеканала"Россия 1"

Закон о гаражной амнистии

В 2021 году планируется введение в действие закона о «гаражной амнистии». Новый механизм предусматривает оформление прав на гаражи и земельные участки под гаражами в упрощенном порядке. Росреестром также инициирован законопроект для обеспечения прозрачности и публичности определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В 2020 году также был принят закон о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ, что будет способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями.

Яркая Карелия в нашем Instagram