Российские депутаты отдают часть денег на борьбу с коронавирусом. Узнали, а как в Карелии?
Daily News

Российские депутаты отдают часть денег на борьбу с коронавирусом. Узнали, а как в Карелии?

В некоторых российских регионах парламентарии решили поддержать рублем борьбу с пандемией. Так, в Курской области депутаты, работающие на постоянной основе, часть своих зарплат перечисляют в специальный фонд. Например, законодатель и гендиректор агропромышленной компании «Конек-Горбунок» Кирилл Сорокин пожертвовал миллион рублей.

Карельские депутаты такие акции щедрости делать не спешат. Свои зарплаты частично начали жертвовать главы районов и городов, но до Петрозаводска эта волна не дошла. Пресс-секретарь Законодательного собрания РК отказалась узнавать у депутатов, планируют ли они помогать нуждающимся жителям республики.

— Я не буду узнавать, это персональные данные, — заявила пресс-секретарь Заксобрания Карелии.

Поэтому мы обратились к депутатам напрямую и задали вопрос о возможной финансовой помощи для населения одним из самых богатых парламентариев республики — Леониду Лиминчуку и Виталию Красулину. Сразу оговоримся, что оба депутата не работают в ЗС на постоянной основе и не получают зарплату из бюджета, в отличие от руководителей районов.

Леонид Лиминчук отметил, что говорить о какой-либо помощи открыто не хочет, поскольку считает некорректным использовать подобную информацию для самопиара. При этом он подчеркнул, что периодически занимается благотворительностью, но для себя решил никому об этом не рассказывать. По словам депутата, его знакомые-парламентарии тоже нередко оказывают помощь тем, кто оказался в сложной ситуации.

— Все, кого я знаю из депутатского корпуса, так или иначе приняли для себя решение помогать по мере возможности разным организациям, — добавил Лиминчук.

В свою очередь Виталий Красулин сказал, что находится дома, в парламенте в связи с ограничениями сейчас не бывает и не знает, обсуждалась ли среди коллег возможность помочь жителям региона. Что касается бизнеса (у Виталия Красулина гостиничный бизнес — прим. ред.), депутат напомнил, что предпринимателям сегодня приходится сложно, поскольку никто не отменял затраты на содержание помещений, их охрану, налоги, кредиты и зарплаты сотрудникам. По словам парламентария, его гостиничный бизнес сегодня по понятным причинам дохода не приносит.

Что касается предпринимательского дохода, то он остановился, его сейчас нет. У нас нет ни одного клиента, даже если бы нам разрешили работать, клиентов нет. Живем на то, что было с прежних времен, — добавил Красулин.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году депутат Леонид Лиминчук заработал 3,3 миллиона рублей, а Виталий Красулин, с учетом продажи имущества, — 19,3 миллиона рублей. Декларация за 2019 год на официальном портале Заксобрания пока не появилась. Добавим, что один из  самых богатых карельских депутатов Олег Доценко сейчас находится в инфекционной больнице Петрозаводска. У него подтвердили диагноз «коронавирус» после поездки в Москву.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings