Daily News

Российские дыни и арбузы опасны: что нашли в них эксперты?

Российские арбузы и дыни оказались опасны из-за повышенного содержания металлов и других химических элементов. Такие продукты противопоказаны тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования специалистов Центра гигиены и эпидемиологии.

Эксперты проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Они исследовали дыни сорта «Гуляби» из Ростовской области, арбузы из Крыма и огурцы сорта «Мева» из Белгородской области. Также они проверили виноград «Плевен», яблоки «Женева эрли» и персики от ООО ИЦ «Колибри» из Краснодарского края, укроп, петрушку и зеленый лук из Тульской области.

Выяснилось, что по показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) требованиям соответствуют только персики. В дынях и арбузах значительно превышено содержание калия, а также других веществ — в отдельных случаях в десятки раз. Проблемы с калием выявлены у огурцов, фруктов и зелени. В дынях и укропе также оказалось повышенное содержание нитратов.

По словам специалистов, отклонения могли возникнуть из-за климатических особенностей регионов, где выращены продукты. Кроме того, повлияли пестициды и удобрения.

Такие продукты противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. В то же время  фрукты и овощи с высоким содержанием калия могут быть полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и высокой отечностью.

Диетолог посоветовала давать детям всего по два-три ломтика дыни в день, взрослым — около 200 граммов фруктов, а если они сладкие, то не более ста.

Яркая Карелия в нашем Instagram