Российские города собираются объединять из-за проблем в экономике
Daily News

Российские города собираются объединять из-за проблем в экономике

Фото: Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Правительство одобрило общенациональный план восстановления экономики, который предполагает создание агломераций. Чиновники считают, что объединения городов, особенно миллионников, поможет регионам выбраться из кризиса. Реформа может коснуться 15 субъектов РФ, пишет URA.RU.

Один из сторонников такого подхода — глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает необходимым повышать самостоятельность регионов, а этого можно достичь через соединение городов горизонтальными связями. По его мнению, начать стоит с Екатеринбурга, включив в агломерацию Челябинск и Пермь.

Инфраструктурная отладка — первый шаг к дальнейшему развитию через агломерации, и принятие нацплана запустило этот процесс, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Это позитивный антикризисный сигнал для регионов, говорящий о том, что формируется новый тренд в социально-экономической политике.

Потенциал такого проекта подтверждает и глава лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

Города-миллионники и муниципалитеты, которые к ним приближаются, испытывают проблемы, с которыми Москва сталкивалась много лет назад, — строительство дорог в другие области, создание аэропортов, прокладка высокоскоростных магистралей.

Некоторые эксперты полагают, что в России пойдут по пути полицентрической модели, то есть объединения нескольких крупнейших областных центров. Таким образом можно получить наибольший экономический рос в регионах. Специалисты также огласили список возможных агломераций. Их проведут на базе следующих городов:

• Краснодар — Ростов-на-Дону — Ставрополь — Минеральные Воды (туризм);
• Екатеринбург — Челябинск — Пермь (промышленность);
• Новосибирск — Красноярск — Кемерово (промышленность и общее развитие территорий);
• Иркутск — Улан-Удэ — Чита (туризм и общее развитие территорий);
• Хабаровск — Владивосток (общее развитие территорий).

Не все эксперты видят в создании агломераций потенциальный успех. По мнению научного руководителя РЭУ имени Плеханова Сергея Валентей, этот подход может навредить регионам.

— Такой процесс — общемировая тенденция, но ее нужно ограничивать, потому что идет обезлюживание территорий. Если мы создаем агломерации и стимулируем этот процесс, то параллельно оставляем без средств и без населения малые и средние города, а это чревато остановкой развития тех регионов, которых изменения не коснутся, — заключил ученый.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings