Российские города становятся всё опаснее для жизни


В российских городах становится всё опаснее дышать. Об этом ответственно заявляет член Общественного совета по мониторингу окружающей среды Ольга Лакустова.
Как сообщает издание «Лента.ру», качество воздуха было проанализировано в 205 городах России. В отчете за 2022 год, представленном советом, в каждом из исследуемых городов были обнаружены превышения каких-либо нормативов: например, предельная концентрация бензапирена превышена в 48 городах, формальдегида — в 149 городах, диоксида азота — в 38 городах.
В 2022 году длительное загрязнение воздуха было отмечено в 40 городах (для сравнения — в 2021 таких городов было только 33).
— Длительное загрязнение воздуха является очень важным показателям и напрямую отражается на здоровье и экономической активности людей, которые проживают в данных городах. В первую очередь возрастает риск развития бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает эксперт.
Зачастую источником загрязнения являются предприятия топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, алюминиевой, химической и деревообрабатывающей промышленности. Снизить загрязнение можно путем модернизации производства и усиленного контроля над деятельностью предприятий, однако местные власти зачастую закрывают глаза на нарушения санитарных норм. В конечном счете расплачиваться придется здоровьем людей.
Подобная ситуация сложилась и в Петрозаводске: жители пригорода много лет задыхаются рядом с асфальтовым заводом.