Daily News

Российские картины задержали на финляндской границе

кисти, картины
фото: pixabay.com

На финляндско-российской границе возникли проблемы с перевозом картин, сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, чьи слова приводит  «Интерфакс».

— Действительно, в связи с введением последних санкций Евросоюзом возникла некоторая задержка на пересечении границы между Хельсинки, а это внешний контур Евросоюза, и Российской Федерацией, — сказал Швыдкой.

Сейчас ситуации занимаются российские дипломатические сотрудники, сотрудники зарубежных учреждений в Финляндии.

— Поскольку есть вещи в разных странах, то в разных странах к этому подключены наши зарубежные учреждения. Этим занимается, естественно, и Министерство культуры. Этим занимаются директора музеев, которые предоставляли свои произведения на выставки, — пояснил он. — Идет серьезная планомерная работа. Повторю, она связана с новым пакетом санкций.

Он выразил надежду, что вскоре картины окажутся в России.

— Я думаю, что сегодня мы делаем всё для того, чтобы эти произведения вернулись в Россию. Полагаю, что так оно и будет. При том что, как вы понимаете, ситуация геополитическая — достаточно сложная. Но я надеюсь, что все вещи, которые были вывезены за рубеж, вернутся в Российскую Федерацию в свой срок, — отметил спецпредставитель президента.

Срочные новости в нашем Telegram