Российские компании смогут не возвращать клиентам деньги за отмененные поездки
Daily News

Российские компании смогут не возвращать клиентам деньги за отмененные поездки

Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающим российским компаниям не возвращать деньги клиентам за отмененные поездки и несостоявшиеся бронирования в условиях пандемии коронавируса.

Согласно ему, правила компенсации отмененных поездок на самолете, поезде или другом транспорте могут быть изменены при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, пишет lenta.ru. Воспользоваться правом не возвращать деньги смогут туроператоры, транспортные компании и отели.

Вместо денег они смогут выдавать клиентам специальный ваучер на будущие  услуги.

Это правило также будет действовать в случае, если иностранное государство примет решение об ограничении въезда туристов, а также если поездка в страну чревата опасностью для жизни и здоровья. Если турист до окончания периода действия ваучера не воспользуется им, договор о реализации туристского продукта расторгается, и тогда туроператор будет обязан возвратить уплаченные клиентом деньги в течение 10 дней, уточняет «Коммерсант».

В апреле Госдума приняла закон, закрепляющий за пассажирами право отказаться от путешествий и вернуть внесенные средства в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации, а также при режиме повышенной готовности. В связи с этим россияне смогут возместить плату за проезд на самолете, поезде или водном транспорте.

В свою очередь законопроект, предполагающий компенсацию в виде ваучеров, был подготовлен властями  в начале мая. Считается, что эти меры станут  спасительными, в частности, для авиаотрасли, которую в противном случае ожидают массовые банкротства.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings