Российские мужчины стали замораживать сперму в три раза чаще
Daily News

Российские мужчины стали замораживать сперму в три раза чаще

Услуга заморозки спермы становится всё популярнее у российских мужчин. В том числе, как сообщил Лайф, 62-летний лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич обратился к лучшим эмбриологам страны, чтобы заморозить сперматозоиды. Эксперты пояснили, кто и почему идёт на эту процедуру.   

— В прошлом году около тысячи мужчин заморозили сперму в нашем медицинском центре, ещё пять лет назад таких пациентов было около 500 человек, — рассказала гинеколог-эндокринолог из перинатального медицинского центра «Мать и дитя» Марина Жиленко. — Популярность услуги растёт и в других медицинских учреждениях.

По её оценке, за последние 20 лет россияне стали сдавать сперму на хранение в три раза чаще. Причины, по словам экспертов, следующие.

1. Угроза бесплодия из-за болезней

Как рассказал эндокринолог-андролог Александр Фомин, к мужскому бесплодию  могут привести различные заболевания, например хронический простатит, перенесённая во взрослом возрасте свинка, а также травмы и опухоли.

По словам врачей, обычно уже после 30 лет у мужчин уменьшаются шансы зачать ребёнка.

— 30 лет назад диагноз «бесплодие» ставили только 5—7% мужчин, сейчас эта цифра уверенно приближается к 50%, — рассказал эндокринолог-андролог Александр Фомин.

2. Ухудшение качества спермы

По словам Александра Фомина, в 1986 году нормой считалось, когда 100 млн стерматозоидов приходилось на 1 мл семенной жидкости. К 2016 году норма значительно снизилась — до 15 млн сперматозоидов на 1 мл семенной жидкости. Среди причин — экология, сидячий образ жизни, неправильное питание.

Если врачи говорят мужчине, что с возрастом у него будет всё меньше активных сперматозоидов, это также повод пройти процедуру по заморозке.

3. Опасная работа

Как рассказала гинеколог-репродуктолог Мария Милютина, многие военные решаются на заморозку спермы перед отправкой в горячие точки — на случай, если они не вернутся живыми или вернутся инвалидами.

4. Командировки

— Бывает, что муж пропадает месяцами в командировках, а жена делает попытки ЭКО без него, — сказала Мария Милютина. — Тогда сперму также приходится замораживать.

5. Вечная жизнь

По словам Марии Милютиной, некоторые замораживают свою сперму, чтобы её могли использовать следующие поколения.

— Как правило, это обеспеченные мужчины высокого социального статуса, – сказала она.

Комплексный анализ и забор спермы в московских частных клиниках стоит около 15—20 тысяч рублей. Хранение биоматериала — от 3,5 рублей в год.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings