Daily News

Российские самолеты начали летать в обход Белоруссии

самолет Аэрофлота
Фото: pexels.com

Самолеты российских авиакомпаний начали совершать рейсы в Европу, не залетая в воздушное пространство Белоруссии. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

Так, в минувший четверг подобный маневр совершили по меньшей мере десять лайнеров, утверждает издание. Однако названия компаний и направлений полетов собеседник журналистам не раскрыл. В то же время, по его словам, эти действия были заранее согласованы с властями.

-Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины, — сказал источник.

Также австрийская авиакомпания Austrian Airlines подтвердила, что она получила разрешение России совершить рейс 29 мая из Вены в Москву по альтернативному маршруту в обход воздушного пространства Белоруссии, пишут «Известия». Перевозчик уверен, что и следующие рейсы тоже легко получат аналогичное разрешение.

Ранее власти сразу нескольких европейских стран запретили своим авиакомпаниям летать через воздушное пространство Белоруссии из-за инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair. Кроме того, белорусскому перевозчику «Белавиа» запретили совершать рейсы на Запад и пользоваться воздушным пространством Евросоюза.

Яркая Карелия в нашем Instagram