Daily News

Российские ученые создали тест на клеточный иммунитет: он покажет, «знаком» ли организм с коронавирусом

ковид, маски

Специалисты НИИ гематологии выяснили, какие фрагменты коронавируса чаще всего вызывают клеточный иммунный ответ. Но основе данных они создали тест-систему, определяющую клеточный иммунитет с точностью 95%. Диагностический набор Corona-T-test способен показать, «знакома» ли иммунная система пациента с коронавирусом.

Главными агентами клеточного иммунитета выступают Т-лимфоциты: они распознают фрагменты вируса на поверхности зараженных клеток. распознают не сам вирус, а его фрагменты. Таким образом, клеточный иммунитет гораздо менее уязвим перед мутациями вируса, пояснили в пресс-службе. При этом выяснилось, что что мутации в штамме «Омикрон» потенциально затронули только 2 из 75 вирусных фрагментов: вероятно, существенно повлиять на защиту, которую дает клеточный иммунитет, они не могут.

— Анализ на клеточный иммунитет поможет удостовериться в максимальной защите организма от коронавируса, а также определить оптимальное время для ревакцинации. Разработчики Corona-T-test особенно рекомендуют такой анализ тем, у кого нет антител, ведь защиту от коронавируса обеспечивают не только антитела, но и Т-клетки, — подчеркнули в центре.

Коротко о главном в нашем Telegram