Daily News

Российские власти предлагают заменить слово «QR-код» на другое название

куар-код, рука, люди
фото: unsplash.com/@purzlbaum

В Госдуме предложили сменить название для QR-кодов. В частности, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил заменить слово «QR-код» на словосочетание «иммунный паспорт». По мнению чиновника, это название точнее передает смысл законопроектов о цифровых сертификатах для переболевших Covid-19 и вакцинированных, помогая снизить общественное раздражение.

— Я предлагаю, чтобы это был «иммунный паспорт» как название. Смысл в том, чтобы у нас наконец было понятие — не просто вакцинированный человек, а человек, который имеет иммунитет. Появиться он может двумя способами — либо после болезни, либо после вакцинации… Мне кажется, что в законопроекте нужно заменить термин «QR-код» на «иммунный паспорт». Но иммунный паспорт реализовывать по системе QR-кодов как цифровую платформу… Иммунный паспорт, соответственно, предоставляется человеку в виде QR-кода, — пояснил Леонов.

О том, как снизить негативную реакцию в обществе к самому понятию «QR-код», давно рассуждают в Кремле и правительстве, ранее писал РБК. Например, там предлагали переименовать документы с QR-кодами, чтобы свести к минимуму использование этого понятия в публичном пространстве. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил.

Коротко о главном в нашем Telegram