Российский актер внезапно погиб в 26 лет: очевидцы трагедии считают, что его можно было спасти
Daily News

Российский актер внезапно погиб в 26 лет: очевидцы трагедии считают, что его можно было спасти

актер, погиб, Ринат Кафиятуллин
фото: acmodasi.ru

26-летний актер Ринат Кафиятуллин 7 октября погиб в фитнес-клубе «Арт Спорт» на Ангарской улице в Москве. Вечером того дня актер позанимался на тренажерах и пошел плавать в бассейн, приводит «Комсомольская правда» рассказ одного из очевидцев гибели мужчины. Изданию также стало известно, что абонемент в фитнес-клуб Ринат купил в мае этого года — актер жил с родителями в двух кварталах от «Арт Спорта».

На видеозаписи из фитнес-клуба видно, как Кафиятуллина откачивают в левом дальнем углу бассейна. Потерявшего сознание актера заметила проплывавшая мимо женщина — она и попросила помощи у инструктора, дежурившего в тот день у плавательных дорожек. Однако мужчина не сразу кинулся в воду за тонущим: по словам очевидцев, инструктор сначала пошел в другую часть бассейна, чтобы взять специальный крюк. Затем он ткнул им несколько раз в воду, после чего снял сланцы и нырнул. На все это ушло более 20 секунд — очевидцы полагают, что это время стоило молодому актеру жизни.

У директора фитнес-клуба, правда, другая версия событий:

Он [Кафиятуллин] нырял, задерживал дыхание, в один момент он оказался под водой, но всё равно он двигался, — сказал директор Пятому каналу. — И наш тренер обратил внимание, что он двигался, а потом замер. Он сразу же к нему подошел: всё нормально ли? А он не реагирует. Сразу же достали, сразу же начали качать. Оказывать помощь. Мы как раз две недели назад слушали лекцию по реанимации.

Другой инструктор в разговоре с «Комсомольской правдой» раскритиковал коллегу:

Он должен был мгновенно среагировать. В данной ситуации он не заметил, что человек утонул, и только после того, как другие посетители позвали на помощь, начал действовать. При этом в его обязанности входит постоянный контроль за всеми посетителями бассейна. Скорость, с которой он действовал, тоже вызывает массу вопросов. Нужно было сразу нырнуть на дно и вытащить человека, — сказал инструктор бассейна с 15-летним стажем Александр Жадушкин.

По словам директора бассейна, где случилась трагедия, ему стало известно о генетическом заболевании умершего актера.

У него какое-то генетическое заболевание. Опухоль, то ли какие-то боли в головном мозге. И там эта опухоль может привести к тому, что он отключается, теряет сознание. Родители сразу же сказали, что у него есть такая тема. У него случались то ли припадки… А здесь тренировка, холодная вода, баня. Спазмы… если организм не подготовлен к нагрузке, — рассказал директор фитнес-клуба.

Подтвердил проблемы со здоровьем у Кафиятуллина и  худрук молодежного театра Вячеслав Спесивцев, где раньше работал актер:

Он ушел из театра два года назад. Лечился всё время. Я потерял с ним связь. Способный был человек, талантливый. Жалко, очень жалко. У него была болезнь, которой страдал наш великий писатель Достоевский. Он падал в обморок, — сказал руководитель театра.

Сертифицированный судебно-медицинский эксперт профессор Ирина Филатова в разговоре с «Комсомольской правдой» усомнилась, что с таким заболеванием Кафиятуллину вообще можно было посещать фитнес-клуб.

Ходить в фитнес-клуб, а тем более в бассейн, который является объектом повышенной опасности даже для абсолютно здоровых людей, ему было противопоказано. Заболевание вызывает судороги, может привести к инсульту, и всё это могла спровоцировать повышенная физическая нагрузка. Скорее всего, в этой ситуации молодой человек принес в клуб липовую справку, — предположила эксперт.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings