Российская ЦИК заявила, что нельзя снимать кандидатов за неверные сведения о доходах и дипломах
Daily News

Российская ЦИК заявила, что нельзя снимать кандидатов за неверные сведения о доходах и дипломах

Вчера Петрозаводский городской суд снял с выборов всех кандидатов партийного списка карельского отделения партии"Яблока". Причиной стали формальности: кандидаты предоставили в ЦИК не все исчерпывающие сведения о себе. Сама ЦИК кандидатов зарегистрировала, даже не запросив никаких других документов — все, что нужно было от кандидатов, было собрано. Но партию «Родина», от имени которой был подан иск, не устроили некоторые формальности, и она подала иск в суд. Прокурор согласилась с истцом и назвала нарушением даже то, что у некоторых кандидатов от «Яблока» не было указано, что они закончили школу!

От такого заявления удивился даже представитель избирательной комиссии, ведь в таком случае снимать можно практически всех кандидатов и других партий.

Как написало сегодня издание РИА Новости, некорректные сведения о доходах, имуществе или образовании, предоставленные кандидатом в Центризбирком, не могут быть причиной для снятия участника с предвыборной гонки. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома указала, что действующее законодательство содержит перечень фактов, за сокрытие которых претенденту можно отказать в регистрации или снять его с выборов. Среди таких, в частности, наличие счетов или вкладов в иностранных банках, двойного гражданства или судимости, со дня снятия которой не прошло 10 или 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

— В то же время установление фактов недостоверности сведений об образовании, о доходах, об имуществе — недвижимость, транспортные средства, акции и другое — не является, в соответствии с законодательством, основанием для отказа в регистрации и исключения из списка участвующих в выборах, — пояснила Памфилова.

По ее словам, ЦИК принимает специальные меры, чтобы предоставить избирателям полное представление о кандидатах. В частности, «изготовлен специальный информационный выпуск, который будет размещен на каждом избирательном участке». «Снимать за эти недостатки мы не должны по закону, но опубликовать, представить общественности — мы считаем своим долгом, мы это сделали», — заключила председатель комиссии.

Но, видимо, у карельского суда другие представления на этот счет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings