Российским выпускникам выдали «незаконные» аттестаты
Daily News

Российским выпускникам выдали «незаконные» аттестаты

Как мы писали сегодня, в большинстве российских школ возникли проблемы с выдачей аттестатов. По закону, документ об образовании должны выдавать на основании постановления правительства Российской Федерации, а также приказов Министерства просвещения России и Рособрнадзора.

Только после этого издаются соответствующие документы на уровне регионов. В этом году с документы оформлялись дольше, однако многие школы уже назначили даты выдачи аттестатов. Так поступили, например, в Калужской области. В нескольких школах Балабаново, Боровска и Обнинска выпускники успели получить документы об образовании. По словам регионального министра образования Александра Аникеева, выдавать аттестаты директора школ не имели права, сообщает ОТР.

Окончание учебного года — прерогатива школы, а порядок проведения государственной итоговой аттестации и основания выдачи документа об образовании — это федеральные полномочия, — сказал он.

В то же время директор балабановской CШ № 1 Людмила Князева, где документы уже вручили девятиклассникам, рассказала о том, что ими было получено устное распоряжение от Министерства образования.

До 15 июня вручить аттестаты школьникам, а с 15 по 20 июня внести всю соответствующую информацию на электронную платформу, — сказала она, — Письменных распоряжений нам действительно никто не давал.

Как пояснил глава министерства. в этом году государственная аттестация выпускников проходила в необычном режиме — ее результатами были признаны годовые отметки выпускников. Этот порядок утверждается федеральными документами. Решение было принято в конце мая, и чтобы аттестаты считались действительными, потребовалось внести изменения в федеральный закон, издать постановление правительства Российской Федерации, а также приказы Министерства просвещения России и Рособрнадзора. Без принятия этих документов выдача аттестатов -незаконна, а сами аттестаты недействительны, то есть их нельзя будет подать для приема в вузы и и колледжи.

В результате незаконно выданные документы об окончании школы аннулировали.  Необходимые постановления были подписаны только сегодня.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings