Daily News

Российских мужчин будут штрафовать за домогательство на 30-50 тысяч рублей!

Нежно погладили по попе коллегу по работе? Или в танце приобняли лучшую подругу жены? Приготовьтесь ответить за это по всех строгости закона! Представитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе России Олег Нилов подготовил законопроект, вводящий новый состав административного правонарушения — домогательство.

«Нилов уверен, что появление такой санкции поможет очень многим женщинам в стране, даст им почувствовать себя увереннее как на работе, так и на улицах города», — пишут «Известия». В частности, предлагается за приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания ввести штраф от 30 до 50 тыс. рублей. За неоднократное правонарушение — 80–100 тысяч рублей.  Для иностранцев наказание строже: в случае домогательства — штраф от 30 до 50 тысяч рублей с последующим выдворением за пределы России.

«Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать: написать заявление, либо привести свидетелей — и наказание последует», — заявил Олег Нилов.
Коллеги полагают, что это нереализуемый проект, а эксперты отмечают, что подобные нормы давно введены на Западе.

«Такой закон нам давно уже нужен, потому что в не декларативном, а эффективно правоприменяемом варианте он способен решить колоссальную проблему. Однако важно, чтобы он отражал четкий механизм доказательств. В нашей стране есть определенные барьеры, которые могут мешать принятию такого закона, они продиктованы ментальностью, — считает глава Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Швецова. — Женщины молчат о приставаниях, в том числе и со стороны начальства. Во многих европейских странах действуют аналогичные нормы, за основу можно взять практику применения данного закона в Германии, Франции, Англии и США».

Сейчас  в российском праве не существует понятия «Сексуальное домогательство». Впервые словосочетание «сексуальное домогательство» (sexual harassment) появилось в 1974 году в США.
Модельные проекты по борьбе с насилием, где речь идет в том числе и о сексуальных домогательствах, разрабатываются в ООН. Вот теперь и до России очередь, похоже, дошла.

Яркая Карелия в нашем Instagram