Daily News

Российских учителей заставляют следить за соцсетями школьников: доплаты за дополнительную нагрузку нет

ребенок в компьютере сидит
фото: unsplash.com/@ltoinel

Сразу несколько педагогов обратились в редакцию издания «Мел» с сообщениями о новых требованиях начальства: по рассказам учителей, руководители школ заставляют их мониторить соцсети школьников в поиске подозрительных постов, сообществ и фотографий. За дополнительную работу педагогам не доплачивают, при этом проверка детских страниц занимает много времени, в основном личного.

Эта слежка вызывает у меня большие сомнения, — говорит учительница одной из школ Тюмени, которой рекомендовали вот так следить за школьниками. — Администрация нашей школы утверждает, что есть поручение какого-то комитета, где говорится, что всем учителям нужно отслеживать социальные сети своих учеников. Лично я никакого документа не видела. А когда попросила директора школы мне его показать, она на эмоциях порекомендовала уволиться.

Распоряжение комитета якобы связано с тем, что среди подростков была волна суицида — «Синий кит», всякие паблики АУЕ* (Экстремистская организация, запрещенная в России — прим.ред.), продолжает педагог.

И вот нам, учителям, нужно сохранить жизнь и здоровье детей, — говорит она. — Теперь каждый месяц третьего числа нас заставляют через специальную программу сканировать социальные страницы детей «Инстаграма (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)» и «ВКонтакте». Потом собранные данные в виде активных ссылок добавлять в таблицу и прикладывать к ним скриншоты, чтобы доказать, что мы все правильно собрали. Если программа показывает мне, что у ученика на странице есть что-то опасное, у меня появляется дополнительная бумажная работа. Я пишу уведомление, сообщаю родителям, заполняю документы. Делать это приходится в свободное время, потому что у меня нет возможности этим заниматься в течение учебного дня. В других школах нашего города, насколько мне известно, такое не практикуют. Коллеги говорят: «Пару раз нас заставляли, и все». А в нашей школе это целая система бумажной волокиты. И когда я спрашиваю у администрации: «Почему тогда другие школы этим не занимаются?» В ответ всегда слышу одно: «Нарушают».

Другая учительница работает в государственной школе в Екатеринбурге: она также подтверждает, что их заставляют анализировать личные страницы школьников.

Классным руководителям сказали, что каждый месяц нужно проводить мониторинг социальных сетей учеников, составлять отчет по каждому ребенку: собирать ссылки на аккаунты, указывать, закрытый аккаунт или нет, обнаружена ли там экстремистская или суицидальная информация. Администрация школы давала мне в руки приказ, который назывался «Мониторинг социальных сетей». Но я его еще не подписала.

«Специальная программа», про которую говорят педагоги, — это «Герда бот». Его создатели называют ее «старшей сестрой в Интернете». С помощью бота любой пользователь может загрузить в специальную строку ссылку на социальную страницу, после чего программа покажет, состоит ли человек в «подозрительных» группах про депрессию, педофилию, оружие, суицид и так далее. Правда, о том, что их программа (платная версия стоит 138 рублей в месяц) массово используется в российских школах, ее создатели не знали.

Это полный абсурд, — расстроены создатели бота. — Кажется, что те, кто работают в сфере образования, нашли бесплатную полезную платформу в виде нашего сервиса и начали ее использовать. Мы этого не планировали. Вообще, я считаю, что учителя не должны следить за детьми в социальных сетях, этим нужно заниматься родителям. Наша идея заключалась в том, чтобы упростить систему мониторинга опасных групп, но мы не думали, что кто-то объявит этот мониторинг обязательным.

Герда, бот, школьники

Адвокат, чье мнение также приводится в материале, считает, что при необходимости за кибербезопасностью детей должны следить правоохранительные органы и родители, но уж точно не учителя.

— С одной стороны, такой мониторинг — одна из недопустимых форм сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, — говорит адвокат Максим Крупский. — Но если речь идет о выявлении в социальных сетях признаков совершения преступления самими школьниками или в отношении школьников, реагирование со стороны образовательного учреждения (например, путем передачи информации в правоохранительные органы) представляется оправданным. На мой взгляд, возлагать на учителей обязанности по мониторингу активности школьников в социальных сетях неправильно, а принуждать их к такой деятельности и вовсе незаконно, поскольку это противоречит ФЗ РФ «Об образовании в РФ».

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Срочные новости в нашем Telegram