Daily News

Российских врачей обязали объяснять пациентам курс лечения

Врачи курс лечения Верховный суд

Верховный суд России обязал врачей разъяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях процедур. На клиентов медучреждений распространяется закон о защите прав потребителей, отметили в инстанции. Это значит, что пациентов должны заблаговременно информировать об услугах и предоставлять им право выбора. Положение распространяется как на платные процедуры, так и на предоставляемые по полису ОМС, передает РАПСИ.

Судебный прецедент возник после обращения в суд жителя Москвы. Мужчина подал иск против Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. Он обратился в медучреждение с зубной болью. Пациент заключил договор на лечение и протезирование. За подготовку к имплантации и консультацию стоматолога-хирурга он заплатил 60 тысяч рублей. Врачи обнаружили у него хронический пародонтит, который является противопоказанием к протезированию, и отказались восстанавливать зубной ряд.

Пациент решил, что ему была оказана ненадлежащая медицинская помощь, так как его не предупредили о невозможности протезирования без предварительного лечения пародонтита. Мужчина задался вопросом, зачем в центре его готовили к операции, которую не собирались проводить, и потребовал вернуть заплаченные им деньги. Чертановский районный суд и Мосгорсуд встали на сторону медработников, посчитав, что здоровью пациента вреда не нанесли.

Верховный суд счёл, что обе инстанции допустили ошибку, и отменил их решение. Высшая инстанция указала, что районный суд не учёл наличие договора об оказании услуг, в связи с чем на взаимоотношения клиента и больницы распространяются нормы закона о защите прав потребителей. В Ассоциации юристов России отметили важность вынесенного Верховным судом решения:

Можно только приветствовать такую правовую позицию Верховного суда России. Очевидно, что Верховный суд решил последовательно двигаться в сторону наиболее полной защиты прав граждан в их отношениях с медицинскими организациями. Надеюсь, что такой подход поможет добиться большего порядка и уважения к пациенту в отечественной медицине.

Яркая Карелия в нашем Instagram