Daily News

Российскому лыжнику Большунову сломали палку, лишив его золотой медали на чемпионате мира

Большунов плачет
фото: Getty Images

Такого финала чемпионата мира по лыжному спорту в Оберстдорфе не ожидал никто. Российский 24-летний лыжник Александр Большунов боролся за звание чемпиона. После 50 км гонки, за 50 метров до финиша, в лыжника врезался норвежец Йоханнес Клебо и сломал ему палку.

На последнем подъеме Большунов и Клебо вдвоем убежали в отрыв. Россиянин не пустил норвежца вперед на подъеме и первым влетел на финишную прямую, переходя с внутренней траектории на внешнюю, подрезая Йоханнеса, — правилами это не запрещено. Клебо не хотел оставаться позади и полез правее крайней правой лыжни, которую занял Большунов, и в результате чего случилось столкновение. Но из-за контакта Александр поставил свою палку между своих лыж и сломал ее, — передает портал championat.

Без палки наш спортсмен пришел лишь третьим. Финишировав, он швырнул очки в снег, ушел в угол: ругался, закрывал лицо руками, обхватывал голову.

Судьи долго совещались, сначала даже хотели не наказывать Клебо, но затем сборная России подала протест, и жюри вызвали Клебо на разговор. Тот вышел недовольным. Норвегия подала встречный протест, но его отклонили. Впервые за долгие годы судейская коллегия приняла резонансное решение в отношении Норвегии.

Судьи в итоге присудили Александру второе место, дисквалифицировав Клебо. После объявления результатов Большунов сказал, что судьи предвзяты, и заплакал. На вручении он не стал надевать серебряную медаль. По итогам марафона золото досталось норвежцу Эмилю Иверсену, который также обошел Большунова после поломки палки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram