Daily News

Российскую вакцину от коронавируса успешно испытали на людях

Фото: Известия

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) на себе испытали векторную вакцину от Covid-19. Результаты превзошли ожидания: побочных эффектов не возникло, и выработался иммунитет. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой <...> Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены. Нет. Все живы, здоровы и радуются, — сказал Гинцбург.

По его словам, вакцину испробовали на широком круг людей — организаторах доклинических исследований, разработчиках и технологах. Точное число человек, которые ввели себе препарат, не называется.

Векторную вакцину в НИЦЭМ разработали на основе ДНК аденовируса со встроенным геном коронавируса SARS-CoV-2. Таким образом ген Covid-19 доставляют в клетку в своеобразном контейнере, затем запускается синтез белков коронавируса, а иммунная система знакомится с потенциальным врагом.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram