Daily News

«Россия 24» сделала большой репортаж о Карелии, судя по которому, в республике все замечательно

На федеральном телеканале «Россия 24» вышел большой сюжет, посвященный развитию экономики и туризма в Карелии. Судя по репортажу, в Карелии всё прекрасно: и корабли строятся, и камень волшебный добывается, и туристы стекаются в республику со всего мира. 

«По итогам года Карелию посетит около миллиона туристов. Кижи и Валаам давно знают во всем мире. Но, пережив сложные времена, республика старается развивать предприятия, производит атомный самовар, добывает камень жизни и строит пиратские корабли», — говорится в описании к сюжету на YouTube.

Правда, с позицией телеканала не согласны ни местные жители, ни гости республики. В комментариях они сомневаются в том, что в республике всё так хорошо.

— Если всё так хорошо, то почему покупательская способность никакая? В Петрозаводске нет ни одного рынка, всё снесли и построили на их месте торговые центры, которые стоят пустые! Магазинов немерено, а в прибыли только арендодатели! Второе название Петрозаводска — Петромагазинск! Все градообразующие предприятия закрыты, а если и есть, то еле дышат, а было три огромных предприятия, а сейчас ни одного! У Петрозаводска нет будущего, как и у всей Карелии, пытаются туризм привить, но это хлопотно, люди не особо хотят сюда ехать, ибо инфраструктуры нет, а в неё деньги никто вкладывать не собирается! Остатки леса с камнем вывезли — немного осталось!

—  В Карелии люди очень бедные, Карелия нищая, к сожалению. Ничего там не развивается.

—  Карелия — вымирающая республика — численность на всю республику около 600 тысяч человек Леспромхозы вымерли, леса на севере вырублены для «Икеи» (завод «Сведвуд») средняя зарплата РЕАЛЬНАЯ с учетом регионов, приравненным к Крайнему Северу — 14 000 руб.

— Да, ездили с семьёй в этом году в Петрозаводск — так, город посмотреть на пару дней. Центральная улица симпатичная, как и набережная, а чуть свернешь с нее — уже дома в плачевном состоянии. Много деревянных домов, которые с внешней стороны разваливаются, также много сгоревших домов стоит . Троллейбусы уже давно пора списать в утиль, все проржавели . Так, конечно, погулять можно.

Яркая Карелия в нашем Instagram