Daily News

Россия хочет закрыть границу с Белоруссией

путин, лукашенко, граница, белоруссия, россия

Россия планирует изменить режим пересечения границы страны для дальнобойщиков. Пограничники уже выставили блокпост. По информации Deutsche Welle, погранслужба не будет пропускать на территорию РФ водителей с любыми зарубежными паспортами, кроме российских и белорусских. Указания были получены в июле, но пока они еще не исполняются. 

Граница для граждан была закрыта ранее, в 2016 году. Граждане ЕС должны приезжать на территорию ЕС через другие страны, так как на этой границе отсутствует нужный КПП. Сейчас нововведения коснутся и дальнобойщиков.

Командир дежурившего на трассе пограничного наряда ФСБ России Алексей Никифоров рассказал, что «есть одна категория граждан Евросоюза, которая по-прежнему имеет право пересечь белорусско-российскую границу — это водители-международники, а остальных граждан ЕС из-за отсутствия здесь международных пунктов пропуска российские пограничники с октября 2016 года перестали впускать, и они вынуждены въезжать в РФ с территории других стран. Вероятно, нововведение призвано устранить эту коллизию».

Напомним, что Белоруссия и Россия состоят в Союзном государстве, а для жителей обеих стран нет пограничного контроля. Глава Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно выражал недовольство по поводу политики официальной Москвы в отношении общей границы и обещал, в случае необходимости ввести ответный контроль на границе.

Яркая Карелия в нашем Instagram