Россиян будут штрафовать на 150 тысяч за нарушение «закона о тишине»
Daily News

Россиян будут штрафовать на 150 тысяч за нарушение «закона о тишине»

Группа депутатов Госдумы предложила на федеральном уровне ввести штрафы для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Пока, по словам экспертов, единого «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

Согласно законопроекту, который предполагается внести на рассмотрение до конца весенней сессии, денежное наказание для нарушителей составит от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 50  до 150 тысяч – для юридических.

Штрафовать будут за нарушение тишины с 23:00 до 7:00 более двух раз в месяц. Если мешать людям будет кафе или другое заведение в жилом доме, его деятельность может быть приостановлена на 90 дней, поясняют «Известия».

Нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых – «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в законопроекте. К ним относятся, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

С жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания – отправиться с ней в местную жилинспекцию, а уже она через суд будет штрафовать собственника. При этом не будет иметь значения, кто именно шумит – сам собственник, арендаторы или строители. Отвечать по закону будет именно владелец помещения.

Но даже если законопроект будет принят, в полную силу заработает он лишь тогда, когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их, считают авторы поправок.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings