Daily News

Россиян предупредили об опасности развития «черной плесени» при неправильном приеме лекарств

лекарства
Фото: Губернiя Daily

Если неправильно принимать лекарства, у человека может развиться «черная плесень», предупредил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

— Хотя это в большей степени эндемичная инфекция, характерная для определенного климата с высокими температурами и очень высокой влажностью, но она может развиться и в наших условиях при тяжелых иммуносупрессивных состояниях, а также безграмотном применении лекарственных препаратов, — цитирует эксперта РИА Новости.

Больше остальных заболеванию подвержены люди, страдающие сахарным диабетом. Причем человек становится уязвим для любой грибковой инфекции, в том числе и для «черной плесени» при тяжелых иммунодефицитных состояниях или при интенсивном и неправильном использовании антибактериальных и гормональных препаратов.

Напомним, что «черная плесень» (мукормикоз) — это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться после контакта с грибковыми спорами в окружающей среде или если грибок проникнет в кожу через порез, царапину или ожог. Ранее врач-рентгенолог, руководитель отдела лучевой диагностики в Ильинской больнице Подмосковья Павел Попов рассказал в Facebook, что изменения, характерные для мукормикоза, обнаружили у одной из пациенток после коронавируса.

Яркая Карелия в нашем Instagram