Daily News

Россиян предупредили об опасностях покупок  в мессенджерах

Фотобанк "Лори"

Специалисты Роскачества предупреждают об опасностях онлайн-шопинга в Telegram и WhatsApp.

Сергей Кузьменко, старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов, отмечает в комментарии агентству «Прайм», что после  блокировки популярной социальной сети в России, многие продавцы лишились потока клиентов и попытались перевести свое продвижение в мессенджеры.

Однако, по мнению эксперта, это странная тенденция, которая вызывает одобрение только у постоянных клиентов. А новые группы в Telegram или WhatsApp вызывают только недоверие.

Сотрудник Роскачества отмечает, что ссылку в Telegram с предложением что-то купить, особенно по акции, наверняка отправили мошенники. Стоит быть внимательными при переходе по таким «линкам». Во-первых, это могут быть фишинговые ссылки, через которые собирают персональные данные. Во-вторых, так могут продавать некачественный или поддельный товар.

Также эксперт добавил, что стоит вдвойне насторожиться, если оплачивать покупки предлагают переводом на карту банка. Кузьменко дополнительно подчеркнул, что не стоит попадаться на фейковые группы в социальных сетях и сайты-однодневки, которые создают не только для продажи товара, но и для обмана других пользователей, скрытой рекламы и спама.

Срочные новости в нашем Telegram