Daily News

Россиян снова будут штрафовать за неуплату ЖКХ

В России возобновляется взимание штрафов за неуплату услуг ЖКХ, которое было приостановлено в прошлом году из-за пандемии Covid-19, сообщают «Известия».

Уже в феврале гражданам вновь начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь. Кроме того, отменяются и другие послабления, введенные из пандемии. Так, должникам снова могут выключать свет или воду.

Апрель прошлого года, на который пришелся разгар пандемии, стал одним из самых проблемных для коммунальщиков. По данным Минстроя, в это время собираемость платежей населения за ЖКУ снизилась на 30%, среди предприятий падение было еще больше — на 45–50%. Но летом этот показатель начал восстанавливаться.

— Граждане расценили это постановление как разрешение совсем не платить за услуги ЖКХ. Поэтому это обернулось для управляющих компаний и для отрасли катастрофой. Вы даже не представляете, какая у нас образовалась чудовищная дыра из-за этой инициативы. Теперь, когда пришло время платить по долгам, люди закатывают истерику и вообще не хотят ничего перечислять, — рассказала директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина.

Яркая Карелия в нашем Instagram