Daily News

Россиян заставят больше платить за электричество

Фото: ranak.me

Потребители, которые не использовали зарезервированное для них электричество, будут платить больше. Минэнерго уже внесло в правительство проект соответствующего постановления. Как объясняют чиновники, в энергосистеме до 65% мощности сетей остаются не реализованными, пишет «Коммерсант».

Документ также позволит потребителям отказаться от избыточных мощностей, если они им не нужны, и передать их другим. Изменения введут в 2020 году, однако они коснутся не всех россиян, а только тех, кто использует свыше 670 кВт. Инициатива распространяется и на крупные предприятия. Нередко для них заявляют большую мощность, а используют по факту около 12%. Платят производства только за использованное электричество, в результате Минэнерго несет убытки.

Чтобы урегулировать ситуацию, чиновники решили, что потребителей, которые постоянно используют меньше 60% мощности, обяжут платить больше, поскольку их электроэнергию передадут другим россиянам. Каждый год сумма будет повышаться: в 2020 году — на 5%, с 2021 – на 10%, с 2022 – на 15%, а в 2025 году придется оплачивать все 100%.

Федеральная антимонопольная служба по-другому смотрит на этот вопрос. В ведомстве считают, что плату за резерв нужно брать только в регионах с дефицитом сетевой мощности и только с новых потребителей.

Яркая Карелия в нашем Instagram