Daily News

Россияне будут массово гибнуть от рака из-за нехватки лекарств

Фото: redler.ru

Российские врачи и пациенты единодушны: в стране нарастает лекарственная катастрофа. Из продажи исчезают проверенные импортные препараты. Еще несколько месяцев назад речь шла о 500 наименованиях, а сегодня их почти в два раза больше.

Подано уже 900 (!) заявок о выводе лекарств с нашего рынка, пишет МК. По данным издания, сорвана  треть аукционов на госзакупки лекарств: нет антибиотиков, сыворотки от клещевого энцефалита. С лета  невозможно купить преднизолон, в российских регионах серьезные перебои с инсулином.

Как заявил известный детский онкогематолог, глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан, в ближайшее время россияне начнут массово умирать от рака, потому что исчезли даже простейшие препараты для химиотерапии.

Причин этому две. Первая — импортозамещение. По закону, зарубежные препараты не могут участвовать в госзакупках, если есть отечественные аналоги. Многие из них имеют сильнейшие побочные эффекты, после такого лечения детей приходится буквально выхаживать. Мы уже писали о страшной ситуации, в которой оказались дети, больные лейкемией, — от отечественных препаратов для химиотерапии у них отнимаются руки и ноги.  Как пишет в соцсетях мама пятилетней девочки, больной миелоидной саркомой, от одного отечественного аналога импортного химиопрепарата у ребенка сгорели все слизистые:

Они выходили кровавыми ошметками с рвотой и поносом, был жуткий стоматит, просто кровавое месиво во рту.  Два месяца ребенка выхаживали на внутривенном питании. Потом назначили другой аналог, тоже российский, — девочка кричала от боли в суставах, у ее соседа по палате отнялись ноги…

Врачи вынуждены  возвращаться к старым протоколам лечения, когда выживаемость детей, например,  в онкогематологии была 60%. Иными словами, мы откатываемся на десятилетия назад.

Вторая причина в том, что  производители отказываются  поставлять препараты по смешным ценам, на которых настаивает государство: они ниже себестоимости производства. Повышать цены на препараты из списка жизненно важных и необходимых  запрещено с  2010 года, несмотря на инфляцию и изменение курса валют.

Ситуация с лекарственным обеспечением уже неконтролируема, — считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Методика регистрации цен на жизненно важные препараты остается прежней, а значит, в ближайшее время уход лекарств с нашей территории продолжится.

Яркая Карелия в нашем Instagram