Daily News

Россиянам дадут отсрочку на первый взнос по ипотеке

Губернiя Daily

Ряд российских банков планирует давать отсрочку клиентам на выплату первого взноса. Деньги на первый взнос можно будет перечислить в течение нескольких месяцев после одобрения кредита.

Мера рассчитана на клиентов, которые могут приобрести новое жилье после продажи имеющегося, сообщает РБК. Такой услугой уже можно воспользоваться в Альфа-банке. Кредитная организация вместе с застройщиком «Инград» в июне 2022 года начал одобрять ипотеку на новостройки с опцией перечисления первого взноса в рассрочку до 24 месяцев.

Московский кредитный банк дает ипотеку на новостройки с отсрочкой по взносу на три месяца.

— Предложение действует с теми застройщиками, которые работают с нами по спецпрограммам, уже есть реальные выдачи. Клиенту дается три месяца на принятие решения и оформление договора после одобрения ипотеки и еще три месяца отсрочки для первоначального взноса. После завершения и оценки результатов пилота мы рассмотрим возможность увеличения отсрочки первоначального взноса на другие сроки, —  рассказал директор департамента ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев.

Селезнев отметил, что заемщики часто используют деньги на первый взнос, которые выручили от продажи старого жилья.

Аналогичные программы планирует ввести и в ДОМ.РФ. Другие банки пока не анонсировали такой модели.

Модель рассрочки первого взноса в банках работает по-разному. В МКБ рассрочка подразумевает бронирование: заемщик заключает договор долевого участия с застройщиком и кредитный договор с банком, а сделка покупки происходит позже, когда поступает первоначальный взнос.

В Альфа-банке клиент сразу подписывает и ДДУ, и кредитный договор по субсидированной ставке от застройщика, на момент покупки внесение первоначального взноса не требуется, сумма может перечисляться частями. Ипотечный кредит выдается банком сразу и выплачивается уже со следующего месяца.

Эксперты полагают, что если возможность рассрочки платежа будет совмещена с возможностью субсидирования, то услуга будет востребована у клиентов. При этом специалисты полагают, что отсрочка первоначального платежа схожа с выдачей ипотеки без первоначального взноса, условия по которой ужесточил Банк России, чтобы понизить риски для кредитных организаций.

Срочные новости в нашем Telegram