Россиянам начали отказывать в начислении положенной им пенсии из-за недостатка баллов
Daily News

Россиянам начали отказывать в начислении положенной им пенсии из-за недостатка баллов

Пенсионный фонд России (ПФР) начал отказывать гражданам в назначении страховых пенсий, несмотря на достижение пенсионного возраста. Причина – нехватка трудового стажа и пенсионных баллов, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

В прошедшем году ПФР, по данным чиновника, неоднократно отказывал россиянам в начислении страховой пенсии по старости из-за недостатка баллов. Топилин также добавил, что таким людям назначается социальная пенсия, размер которой зачастую ниже прожиточного минимума, и ее «дотягивают до нормы» с помощью доплат. При этом средняя страховая пенсия по старости в России сейчас в 1,65 раза выше прожиточного минимума.

Напомним, что с 2015 года страховая выплата по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого страхового (трудового) стажа; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет, а к 2024 году этот срок увеличится до 15 лет.

Важно также учитывать, что зарплата должна быть «белой»: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда. Чем выше зарплата, тем выше пенсионный балл.

В 2017 году для получения страховой пенсии россиянам требовалось «накопить» 11 баллов, к 2024 году минимальная планка достигнет 30 баллов.

Между тем отмечается, что граждане сталкиваются с недостаточным количеством баллов из-за того, что они работали во времена СССР и печати в трудовых книжках у них старого образца.

Как рассказала жительница Москвы Наталья Злобина, когда два года назад она начала оформлять пенсию по возрасту, ей отказались зачесть восемь лет работы. По словам женщины, в ПФР заявили, что дело в старой печати, которая поставлена в 1994 году, когда СССР уже не было, а значит, «она недействительна, и запись о работе тоже».

Злобина попыталась подтвердить свой статус, обратившись в Росимущество и предоставив различные доказательства в Пенсионный фонд.

«Я попробовала предоставить в ПФР свое сохранившееся служебное удостоверение, подтверждавшее, что в журнале я все-таки работала. Принесла туда сами экземпляры журнала. Но доказать ПФР, что я работала в журнале, не удалось», – сказала москвичка.

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров – 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии будет равен 9 045 рублям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings